• Senin, 8 Agustus 2022

Ponpes Syaikh Zainuddin NW Anjani Gelar Acara Serah Terima Ribuan Santri Baru

- Minggu, 17 Juli 2022 | 02:15 WIB
Acara serah terima santri baru di Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin Nahdlatul Wathan ( NW Anjani ) tahun pelajaran 2022/2023. (Foto: Istimewa/www.ntbpos.com)
Acara serah terima santri baru di Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin Nahdlatul Wathan ( NW Anjani ) tahun pelajaran 2022/2023. (Foto: Istimewa/www.ntbpos.com)

LOMBOK TIMUR, NTBPOS.com - Ketua Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin Nahdlatul Wathan ( NW Anjani ) menggelar acara serah terima 1. 199 santri baru tahun pelajaran 2022-2023 di halaman majelis Dakwah Hamzanwadi II, pada Sabtu, 16 Juli 2022.

Santri baru tersebut diserahkan oleh perwakilan wali santri dan diterima langsung oleh Ketua Yayasan Ummuna Hj St Raihanun Zainuddin Abdul Madjid, dan Sekretaris Yayasan TGKH LG Muhammad Zainuddin Atsani yang disaksikan seluruh kepala madrasa/sekolah dan dewan asatis/guru.

Ribuan santri baru tersebut tersebar di 11 lembaga pendidikan dari Tingkat Kanak Kana (TK) hingga pendidikan menengah atas ( MA ).

Baca Juga: Yayasan Fathul Muin Annahdloh NW Buka Program Ramadhan Menghafal Al Quran

Sekretaris Yayasan Pontren Syaikh Zainuddin NW, TGKH LG Muhammad Zainuddin Atsani, dalam sambutannya mengatakan bahwa acara serah terima ini adalah peninggalan ajaran almagfurulah Maulanasyaikh TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid, pada masa hayatnya. Di mana, beliau setiap tahun ajaran baru pendidikan selalu mengadakan kegiatan serah terima santri baru yang dikenal dengan ‘Nyerah Mayung Sebungkul’ (menyerahkan anak seutuhnya oleh orang tua kepada sang guru dengan ikhlas untuk digembleng menjadi anak yang sukses).

“Tradisi inilah yang kita lanjutkan untuk mengambil berkah dari beliau dan Ummuna Hj St Raihanun Zainuddin Abdul Madjid, sebagai pendiri Ponpes Syaikh Zainuddin Anjani ini. Jadi untuk memulai belajar orang tua harus menyerahkan anaknya secara ikhlas untuk diajar, dididik, dibina menjadi pejuang agama dan NW", kata TGKH LG Muhammad Zainuddin Atsani.

Dia juga mengingatkan kepada para santri baru untuk mulai memperbaiki niatnya menuntut ilmu semata karena Allah Swt.,  bukan karena yang lain, karena dengan kemurnian niat itulah kita mendapatkan kebarokah ilmu itu sendiri.

Baca Juga: Wapres Ma'ruf Amin : Kontribusi NW Membangun Bangsa Tidak Diragukan

"Mari anak-anakku memulai dari hati yang ikhlas dalam melakukan berbagai kegiatan, apalagi menuntut ilmu harus dengan hati ikhlas dan harus istikamah, insyaAllah akan mencapai kesuksesan yang hakiki," pungkasnya.

Pada acara ini juga dilakukan pelantikan kepala, wakil kepala dan karyawan lembaga pendidikan se Ponpes Syaikh Zainuddin NW Anjani dan pembukaan Masa Ta’aruf Santri Madrasah (Matsama) bagi santri baru. ***

Halaman:

Editor: Najamudin Annaji

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X