• Senin, 8 Agustus 2022

Melalui BNPB, Pemerintah Keluarkan SK Penetapan Status Keadaan Tertentu Darurat PMK

- Minggu, 3 Juli 2022 | 19:34 WIB
Evakuasi hewan ternak dalam rangka peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana 2022./www.ntbpos.com/ (Dok. Komunikasi Kebencanaan BNPB)
Evakuasi hewan ternak dalam rangka peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana 2022./www.ntbpos.com/ (Dok. Komunikasi Kebencanaan BNPB)

NTBPOS.com - Pemerintah Indonesia melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah menetapkan status keadaan tertentu darurat Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak melalui Surat Keputusan (SK) Kepala BNPB Nomor 47 Tahun 2022.

“Menetapkan, Keputusan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana tentang penetapan status keadaan tertentu darurat penyakit mulut dan kuku,” bunyi Surat Keputusan Kepala BNPB Nomor 47 Tahun 2022. Pada Sabtu, 2 Juli 2022.

Adapun dalam surat keputusan yang ditanda tangani oleh Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto tersebut, ada empat poin yang ditetapkan, yakni Pertama menetapkan status keadaan tertentu Darurat PMK. Kedua, penyelenggaraan penanganan darurat pada masa status keadaan tertentu Darurat PMK sebagaimana dimaksud pada diktum Pertama, dilakukan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Baca Juga: BNPB Kawal Penghijauan Mandalika

Berikutnya yang Ketiga adalah bahwa penyelenggaraan penanganan darurat sebagaimana dimaksud pada diktum kedua, dilakukan dengan kemudahan akses sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan mengenai penanggulangan bencana.

Selanjutnya yang Keempat, Kepala Daerah dapat menetapkan status keadaan darurat penyakit mulut dan kuku untuk percepatan penanganan PMK pada daerah masing-masing.

Sedangkan segala biaya yang dikeluarkan sebagai akibat ditetapkannya Keputusan itu dibebankan pada APBN, dana siap pakai yang ada pada Badan Nasional Penanggulangan Bencana, dan sumber pembiayaan lainnya yang sah dan tidak mengikat sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Keputusan tersebut mulai berlaku pada tanggal ditetapkan sampai dengan tanggal 31 Desember 2022, dengan ketentuan apabila dikemudian hari terdapat kekeliruan akan dilakukan perbaikan sebagaimana mestinya.

Baca Juga: Wapres Ma'ruf Amin Pastikan Wabah PMK di NTB Terkendali Menjelang Hari Raya Qurban

Halaman:

Editor: Suandi Yusuf

Sumber: bnpb.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Penemuan Bansos Presiden Terkubur Disoroti DPR RI

Kamis, 4 Agustus 2022 | 20:46 WIB

DPC AWPI Terima SKK Dari Kesbangpol Asahan

Kamis, 4 Agustus 2022 | 18:25 WIB
X